Квадроцикл Polaris Sportsman 800 Big Boss 6×6 Forest

“Страшенная надега!”

В РАМУ передней части машины поместили двухцилиндровый инжекторный 800-кубовый мотор с водяным охлаждением, мощностью 64 л.с., позаимствованный у того же “Sportsman 800”. Даже сравнивать неловко с прежней карбюраторной “пятисоткой”, выдававшей 35 сил.

Что касается ходовой части, то подвески – и передняя МсРherson, и независимая задняя – стали более мягкими, не такими “дровяными”, как на предыдущем “Биг Боссе”. Зато стабилизаторы поперечной устойчивости здесь жестче.

А главное – навсегда ушла в прошлое головная боль из-за цепных приводов двух задних мостов. У машины, которая работает в тяжелых условиях бездорожья, эти цепи постоянно вытягивались, а потому могли слететь с шестерен в любой момент. Теперь, “опрокинув” кузов, видишь два мощных кардана: один – от раздатки к переднему мосту, второй соединяет этот мост с задним. И еще шесть карданов передают крутящий момент на шесть колес. Все это хозяйство завязано в один железный узел, и, как выразился главный механик “Брандта” Миша Куфарев, “надега получилась страшенная!”

Встречаем по одежке

РАБОТУ над исправлением недостатков, которые, чего греха таить, были у предыдущей модели, в “Polaris” начали с экстерьера. И правильно сделали. Прежний “Big Boss” выглядел работягой в затрапезной телогрейке – усердным, но неказистым. Внешний вид у него презентабельностью не отличался. И это не только мое мнение – дистрибьюторы просто умоляли поларисовцев сделать облик шестиколесника по-пригляднее.

Те прислушались: обновленный вездеход получил симпатичную “морду” по образу и подобию очень успешной модели “Polaris Sportsman 800”. А заодно и все опции – от большого ветрового стекла и подогрева ручек руля до лебедки и переднего багажника из прочного пластика с надежной крышкой. Головная фара поворачивается вместе с рулем, что весьма удобно на темной трассе; приборная панель – электронная. На фоне такой роскоши удивляет, мягко говоря, куцее “полуторное” сиденье. Пассажира с собой взять можно, но о каком-то комфорте в поездке ему лучше даже не мечтать. Большую машину вполне можно было оборудовать двумя полноценными местами для седоков. Странно, что этого не сделали.

Полоса препятствий

ЦЕЛЫЙ день мы штурмовали сложные препятствия… не выезжая из Москвы. Оказывается, в мегаполисе есть места, где может оплошать даже мощный ATV. Например, на гладкую бетонную опору моста он сумел забраться лишь до середины, после чего все шесть колес начали дружно буксовать и пришлось сползать обратно. Стена как-никак, пусть и не совсем вертикальная, а “вездеход” и “верхолаз” – это все же не синонимы. Зато “Big Boss” взял реванш на крутой насыпи железнодорожного пути: наш фотограф на нее с трудом вскарабкался на четвереньках, а шестиколесник заехал – как нечего делать…

Второй день провели за городом. Несмотря на мягкую подвеску, на ходу “Sportsman 800 6×6 Big Boss” суперплавным не показался – дают о себе знать жесткие передний и задний стабилизаторы. Но это ерунда. Гораздо хуже, что у шестиколесника нет усилителя руля. А по моему разумению, должен быть обязательно. Тяжелая, неповоротливая машина за день езды по бездорожью, что называется, все руки водителю оторвет. Особенно если ее загрузить центнером-другим поклажи…

Но проходимость – выше всяких похвал. Через некоторое время наш тест-драйв начал походить на соревнование – кто кого? Я старался найти преграду, которая заставит ATV хотя бы задуматься, а этот большой босс бездорожья преодолевал их одну за другой, словно не замечая. Обидно даже. Впрочем, оставалось в запасе одно коварное местечко, где был шанс сбить с него спесь. По крайней мере, на других вездеходах мне случалось там застревать и даже “лебедиться”.

Я гнал шестиколесник к заветной яме, у которой никто и никогда не видел дна, потому что эта заколдованная яма не просыхает в жару и не замерзает в самые лютые морозы. “Big Boss” подъехал к ней, с грацией гиппопотама плюхнулся в черную жижу, подвсплыл на своих шести баллонах, тяжеловесно опустился на дно и… вальяжно этак выехал на другой берег. Мне почудилось даже, он вот-вот досадливо отряхнется, как собака, которую хозяин заставил лезть за брошенным мячом в холодную воду…

Краткая тexническая xaрактеристика “Sportsman 800 6х6 Big Boss”

Габаритные размеры

284,5х121,9х121,9 см

Высота по сиденью

86,4 см

Сухая масса

488,8 кг

Двигатель

4-тактн., 2-цил., 760 куб. см, жидк. охлажд.

Мощность

64 л.с.

Коробка передач

вариатор

Тип привода

полный, с карданной передачей

Максимальная скорость

80 км/ч

Запас топлива

15,5 л

“Sportsman 800 6×6 Big Boss” нарастил мускулы

НА ПЕРВОМ представлении “Sportsman 800 6×6 Big Boss” в Миннеаполисе, США, толком испытать его не удалось. Тогда, с год назад, нам, что называется, дали прокатиться на вездеходе. Но все равно выглядело это не слабо. Представьте себе огромную кучу камней, каждый с лошадиную голову – шестиколесник забрался на нее и спустился вниз так невозмутимо, словно преодолел горку для самых маленьких в детском саду. Потом к нему прикрепили передний отвал, и мы подвигали туда-сюда приличную гору опилок. Под занавес нагрузили в кузов мешки с цементом общим весом 500 кг, и я с ними еще раз прокатился по той куче булыжников. Все! На этом презентация кончилась, и мы пошли пить кофе.

Между тем новый “Big Boss” явно прицеливается стать хитом продаж. И, разумеется, я не упустил случая поближе познакомиться с ним уже в России. Для нашего теста ATV специально доставили из Санкт-Петербурга в мотосалон “Брандт”.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий