Чем бы промочить горло

Здоровое питание

Часть упаковки продуктов питания сделают съедобно

Голограммы есть везде, от водительских пр…

Никакой диеты по группе крови не существует

Ученые совместно с Комитетом врачей по&nb…

Почему нам нравится вкус кофе?

Действительно, как вообще может нравиться…

Сухофрукты при диабете предпочтительнее крекеров

Людям с диабетом и сидящим на д…

С кукурузных хлопьев сорвали ярлык здоровой пищи

Любите на завтрак кукурузные хлопья с&nbs…

Получен заменитель в 2000 раз слаще сахара

Потребители, которые считают калории, все&nbsp…

Ученые не увидели разницы между растительными и ж…

Сегодня вегетарианцы уже не являются…

Здоровое питание: разрешать, нельзя запрещать

Расскажите вашему ребенку или супругу, чт…

Школьники чаще выбирают здоровую пищу, если прича…

Дети с высокой вероятностью съедят овощи,

Здоровая пища должна быть доступной, привлекатель…

Если вам хочется узнать секреты более здо…

Перед походом за продуктами нужно кушать фрукты

Всем известно, что в бакалею ходить …

Презенты и забавные картинки помогают привлечь де…

Маркировка полезных и здоровых продуктов …

Как получить 1 000 000 литров сока из 1 грейпфрут

Австрийский центр промышленных биотехнологий и…

Арахис высококалорийный, но полезный для сердца и…

Исследование потребления арахиса показало, что…

Ученые развеяли миф о разнице между органическим …

Потребители убеждены, что органическое ко…

Ученые связали самоконтроль и выбор здоровой пищи

Эксперт Николетт Салливан из Калифорнийск…

Картофель нейтрализует пагубное влияние жирной пи…

Экстракт картофеля помогает уменьшить прибавку…

Веганы часто возвращаются к мясному рациону

Некоторым людям часто приходится отказаться от…

В окаменелом зубном налете найдено доказательство…

Международная группа ученых во главе с&nb…

В современные продуктовые магазины ходить с детьм…

Эксперты по делам детей, не достигши…

Овощи нейтрализуют вредное влияние некоторых прод…

Они помогут переварить мясные продукты и …

Аппетит быстрее приходит во время еды с крупными …

Чем крупнее выглядят соседи по столу, тем…

Персики «одомашнили» в Китае

Впервые выращивать персики стали в долине…

Не всякий сыр для пиццы годится

Идеальная с точки зрения формы пицца долж…

Белковый вкус умами манипулирует умами

Умами – это вкус белковых веществ, …

Мяса в некоторых гамбургерах содержится чуть боле…

Для приготовления гамбургеров американцы кажды…

Любовь к улиткам у французов, возможно, от предко

При нехватке фруктов и мясной пищи предки…

Орбитальные овощи протестируют на пригодность

В ближайшее время на МКС будет готов…

Печать фруктов на 3D-принтере занимает считанные …

Совсем скоро у людей поя…

В Германии испытывают аквапонику

В Берлине запущен пилотный пр…

1Вперед

Поиск на сайте

ТОП – Новости мира, инновации

Наземные беспилотные роботы: будущее или настоящее?
Мастерские инноваций открылись в Казани на три дня
Достаточно ли часа зарядки для нормального веса?
Незнание языков – не помеха для успеха
Инвестиции в инновации: инертность преодолена
Новости науки в массы следует нести в упрощенном форма
В Татарстане на базе КФУ открылся инновационный центр
«Загадочный для многих медийщиков ресурс» снова в стро
Британский ученый выяснил, кому реже одобряют кредит
Исследована галактика с активным формирование звезд
Классическая музыка полезна для новорожденных
Шизофреники непредсказуемы и способны на убийство
Щепотка калия позволит лучше сохранять водород
Солнечная угроза наталкивает на мысли о переселении на
Ученые разгадали тайну снежинки

Новости компаний, релизы

Женские кулоны из серебра: подбираем тренды на зиму 20
TalkBank вошел в топ-100 AIFinTech Global как один из
Morgenshtern и BTS: Spotify узнал, что слушала молодеж
Очень гибкие и термоэластичные спальные матрасы от Топ
«Высшая Передача» Авито Авто в Казани: главные тренды

2009 – 2021 INNOVANEWS.RU – Новости мира инноваций. При копировании материалов гиперссылка обязательна.Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов сторонних материалов.Адрес редакции: 420066, Казань, ул. Бондаренко, 33-102

Текила на основе самогона

В качестве базы для приготовления крепкого «кактусного» напитка можно взять самогон собственного или чужого разлива. Помните, что на вкус текилы из самогона будет решающим образом влиять качество и запах исходного сырья. Кроме того, традиционная текила имеет крепость около 38 градусов, сильно превышать этот порог не рекомендуется.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • пшеничный самогон;
  • концентрат для текилы в обозначенном на этикетке количестве;
  • дубовые щепки.

Концентрат для приготовления текилы продаётся в специализированных магазинах, там же можно уточнить разные технологические детали, не указанные на этикетке. Смешиваем его с самогоном, заливаем этим алкогольным составом дубовые щепки, насыпанные на дно стеклянной банки, закрываем крышкой. Преимущества этого способа – гарантированный результат и быстрота: понадобится всего 1 неделя настаивания напитка в тёмном месте. После процеживания текила будет готова к употреблению.

Также для приготовления домашней текилы подойдёт разбавленный спирт (лучше всего – класса люкс).

Текила своими руками

В связи с дороговизной настоящей мексиканской текилы любителей этого напитка волнует вопрос: как сделать текилу из того, что имеется под рукой? Ответ есть: взять алкоголь высокой крепости (водку, самогон, спирт) и алоэ, которое выступит в роли доступного заменителя голубой агавы, ведь раздобыть оригинальное растение в наших широтах весьма проблематично. Под алоэ, сортов коего великое множество, мы подразумеваем широко распространённый на просторах подоконников цветок столетник или алоэ древовидное. Это растение, как и голубая агава, содержит в себе инулин, способствующий брожению и дающий текиле специфическую травянистую нотку.

Воссоздать в полной мере вкус и цвет традиционного напитка из агавы, конечно, практически невозможно. Ведь технология изготовления настоящей текилы предполагает выращивание сердцевины растения в течение нескольких лет, ферментацию натуральными дрожжами и выдерживание в дубовых бочках. Но приблизиться по органолептическим качествам к определенным разновидностям текилы вполне реально. Да и цена такого алкоголя будет выгодно отличаться от того, что куплен в магазине.

Напитки из опунции. И в пустыне есть, чем промочить горло!

В том, что касается алкогольных и безалкогольных напитков, «королем» кактусов смело можно назвать опунцию, а особенно – ее подвид Opuntia ficus-indica, она же – «Опунция Индийская», она же – «индейская фига». Это растение издавна культивируется в Мексике, сейчас его можно также встретить в Средиземноморье и даже в Крыму. А в наших широтах опунция отлично прижилась во всевозможных вазонах, горшках и горшочках – экзотический внешний вид и неприхотливость делают ее прекрасным домашним «цветком».

Индейцы с давних пор употребляют опунцию в пищу. Стебли пекут, тушат или варят. Плоды (те самые яркие «гульки» на концах стеблей) едят просто так – разумеется, без колючек – сушат, пекут, из них делают приправы и даже джем. Еще в доколумбовы времена был известен алкогольный напиток «колинке» — своеобразная брага из богатых сахаром перезрелых плодов, которую индейцы употребляли с охотой и в больших количествах (см. статью «Как пить по-индейски?»). Как тут не вспомнить поговорку: «мужчина – не кактус, ему пить надо»!

А самый известный лицензированный алкогольный напиток из кактуса – ликер «Байтра», который производится не в Мексике, а на Мальте, где опунция культивируется с XV века. «Bajtra» считается чуть ли не национальной гордостью Мальты, ее редко встретишь в продаже за границами острова, поэтому туристы всегда норовят прихватить с собой пару-другую бутылок этого экзотического напитка. Делают Байтру сразу несколько фирм: «Zeppi’s», «AMBROSIA», «Ogygia» и другие, крепость ликера – 21°. Говорят, байтра особенно хорошо сочетается с игристыми винами. Чем не повод перефразировать Северянина и написать свою оду «Кактусам в шампанском»?

Рецепт кактусового ликера несложно повторить в домашних условиях – ниже будет написано, как именно это сделать.

Опунция, как и агава, содержит очень большое количество фруктозы, поэтому из нее производятся сиропы-сахарозаменители, которое можно употреблять диабетикам. В прошлом году этим фактом вдохновились чехи, которые сделали… диетическое пиво из кактуса! В дело пошла заказанная из Мексики высушенная и измельченная «индейская фига». Экспериментальная партия из 40 000 бутылок была отправлена на экспорт в Южную Америку. Если продукт будет пользоваться спросом «на родине», мы, вполне возможно, вскорости увидим его на полках супермаркетов России и Украины.

Это интересно: Домашние рецепты приготовления текилы из алоэ — изучаем тщательно

Особенности приготовления домашней текилы

Для приготовления любого неординарного напитка в домашних условиях за основу лучше всего брать нашу родную качественную водку.

Задача приготовления текилы в домашних условиях сводится к приданию водке прежде всего вкусовых особенностей оригинального напитка, то есть травянисто-масляных нот голубой агавы.

Во вторую очередь уже можно озаботиться приданием напитку цвета, чтобы сделать его похожим на выдержанные сорта Репосадо и Ньехо или популярную текилу Голд.

Понятно, что судорожно искать по цветочным рынкам побеги восьми летней голубой агавы не имеет смысла, поэтому зайдем с другой стороны.

Открыв первую подходящую энциклопедию на разделе «флора тропического пояса» видим: и недостижимая агава, и всем нам знакомая «подоконниковая» колючка — тысячелистник – Алоэ Вера относятся к одному порядку семейств – спаржецветным. Таким образом, для придания напитку характерных вкусо-ароматических свойств идеально подходит сок Алоэ вера. Использовать желательно свежеполученный сок или же вовсе обойтись приобретенной в аптеке настойкой.

Кроме того, такая самодельная текила будет обладать еще и незначительными, но все же полезными свойствами примененного в ней всем известного лечебного растения.

Текила Ньехо

Исходные продукты:

      • 1 л самогона;
      • 30-50 г сока алоэ;
      • 1 чайная ложка тростникового сахара;
      • горсть дубовой стружки или щепы;
      • последние три ингредиента можно заменить специальной смесью для приготовления текилы (продается в специализированных магазинах).

Данный рецепт представляет определенный интерес, так как позволяет получить напиток, похожий на выдержанную текилу сорта Ньехо.

Итак, берем емкость, помещаем в нее все указанные выше ингредиенты, хорошенько смешиваем и убираем на 10-14 дней в темное место. После чего дважды процеживаем и разливаем в чистовые бутылки.

Полученная настойка имеет благородный янтарный цвет и явный «травянистый» аромат и привкус. Количеством добавляемого сахара можно варьировать оттенок, плотность и яркость вкуса в довольно широких пределах, поэтому будьте аккуратны в следовании изначальному рецепту, но не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Настойка на основе водки

Этот простой рецепт текилы требует лишь настоять листья алоэ на водке. Хорош он тем, что в процессе приготовления не нужны никакие редкие ингредиенты и приспособления вроде самогонного аппарата или дубовой бочки.

Возьмите следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 50 г алоэ;
  • 1 или 2 ч. ложки сахара.

Это базовое соотношение ингредиентов, которое легко запомнить, порцию можно увеличить или уменьшить по желанию. Листья алоэ надо хорошенько вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сложить их в чистую стеклянную банку подходящего объёма и залить водкой. Сырьё должно быть хорошим, вряд ли из низкосортной водки удастся получить настойку высокого качества. Для ускорения процесса и смягчения вкуса домашней текилы в состав необходимо добавить сахар, закрыть тару крышкой и взболтать заготовку. Теперь о ней можно забыть примерно на 2 недели, поставив емкость в затемнённое место, желательно прохладное. После процедить почти готовый напиток, разлить его по бутылкам и выждать ещё пару дней. И всё, текила золотисто-зелёного цвета готова!

Нюансы приготовления

  1. Если хочется добиться прозрачности напитка, то банку можно выставить в светлое место, где есть доступ для солнечных лучей. Хлорофилл, содержащийся в листьях алоэ, постепенно разрушится, а зеленоватый оттенок настойки исчезнет.
  2. При желании сахар в рецепте можно заменить мёдом.
  3. По отзывам практиков, цвет настойки иногда бывает с красноватым или фиолетовым отливом, пугаться этого не стоит.
  4. Если время терпит, настаивать алоэ можно дольше 2 недель, вкус напитка от этого только выиграет.
  5. Для приготовления текилы подойдут и замороженные листья алоэ, если вдруг такие есть в наличии.
  6. Вкус текилы домашнего производства станет более мягким, а цвет светлым, если разбавить готовую настойку питьевой водой в соотношении 1 к 1 и пропустить через самогонный аппарат. Напиток станет менее насыщенным и резким.

Причины сухости во рту

Иногда сухость во рту является простым следствием недостаточного потребления жидкости в течение дня или обезвоживания организма в ходе напряженной тренировки. Временная сухость во рту также может быть вызвана стрессовой ситуацией или волнением, например, при выступлении с докладом перед большой аудиторией. Однако чаще сухость во рту является побочным эффектом приема лекарств. Как отмечают исследователи, существует более 400 медицинских препаратов, которые обладают способностью вызывать сухость полости рта и индуцировать гипофункцию слюнных желез. Среди них – анальгетики, антигистаминные средства, антидепрессанты, психотропные препараты, диуретики и другие.

В свою очередь хронические случаи ксеростомии могут быть симптомом разных заболеваний: синдрома Шёгрена (аутоимунное поражение соединительной ткани), ВИЧ/СПИД, сахарного диабета, рака слюнных желез или алкоголизма. Нередко с сухостью во рту сталкиваются онкологические больные, проходящие курс химиотерапии или получающие лучевую терапию опухолей головы и шеи.

На что влияет недостаток слюны?

Помимо того, что слюна инициирует процесс пищеварения, она также смывает с зубов бактерии и частички пищи и нейтрализует вредные кислоты, которые поступают в полость рта вместе с едой. Без этой естественной защиты на поверхности зубов быстро скапливаются бактерии и образуется зубной налет, что может привести к кариесу, заболеваниям десен и усилению неприятного запаха изо рта. При этом ослабленная зубная эмаль постепенно теряет возможность для восстановления и реминерализации.

Считается, что уменьшение слюноотделения, изменение вязкости слюны и ее состава могут привести к оральному кандидозу – грибковой инфекции, известной как молочница. Пациенты, страдающие от постоянной сухости во рту, также часто испытывают дискомфорт, который принято называть синдромом жжения полости рта. Недостаточное количество слюны может стать причиной потери вкуса и затруднить использование зубных протезов.

Приготовление с использованием спирта

Состав:

      • 200 мл этилового спирта (оптимально, если категории «экстра» или «люкс»);
      • 800 мл дистиллированной воды;
      • 30-50 г сока алоэ вера;
      • 0,5 чайной ложки сахара (по желанию).

Приготовление из спирта по данному рецепту аналогично предыдущим, но стоит отметить, что здесь важную роль будет играть качество спирта и точное его количество, чтобы не получить слишком крепкую, или наоборот разбавленную текилу. Можно для удобства сравнить виды текилы которую производят сейчас.

В заключение стоит отметить, что все описанные рецепты призваны создать вкусо-ароматическую имитацию оригинального напитка, но никак не способны подменить его. Полученный по этим рецептам напиток правильнее было бы назвать настойкой, однако стоит справедливости ради сказать и то, что никто (!) из пробовавших такую настойку не заподозрил подмены.

Профилактика стоматологических проблем

Для предотвращения осложнений вследствие ксеростомии важно не только поддерживать достаточный уровень увлажненности полости рта, но и соблюдать ее безупречную гигиену. Чистите зубы два раза в день фторидсодержащей пастой, ежедневно пользуйтесь зубной нитью и бесспиртовым антибактериальным ополаскивателем

И наконец, регулярно посещайте стоматолога для контроля состояния полости рта.

В зависимости от степени проявления симптомов сухости во рту вам может быть назначено фторирование зубов или герметизация фиссур на жевательных зубах для длительной защиты от кариеса. Но если постоянная ксеростомия беспокоит вас более недели, обязательно обратитесь за помощью к стоматологу или другому специалисту, который поможет вам определить источник проблемы. Возможно, справиться с этим неприятным состоянием будет довольно просто (например, заменив один лекарственный препарат другим), но какой бы ни была причина сухости во рту, доктор всегда подскажет вам, как облегчить дискомфорт и сохранить здоровье полости рта.

Узнайте больше о синдроме Шёгрена на сайте Colgate.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий