Мотоцикл kawasaki versys 1000

Форма и содержание

2012 г. в., 1043 см3, 118 л. с., 239 кг,

230 км/ч, 559 900 руб. 

текст: Владимир Здоровфото: Никита Колобанов 

на фото: Владимир Здоров, Степан Берестов 

»К счастью, у нас не развита американская традиция носить с собой фотографии собственных страшненьких отпрысков и показывать их при каждом удобном и неудобном случае всем встречным и поперечным с требованием согласиться, что это самый красивый и чудесный ребенок. 

Но российских мотоциклистов отсутствие этой традиции в родных пенатах никак не спасет: владельцы Kawasaki просто не понимают таких вещей — у них, видите ли, свое чувство прекрасного, поэтому все мы вынуждены наблюдать их изысканный вкус вокруг себя. Но, быть может, эти ребята знают что-то особенное, о чем райдеры Aprilia, Ducati, Yamaha, Honda, Suzuki, KTM и BMW даже не догадываются?.. 

В компании Kawasaki работают совершенно иные японцы, нисколько не похожие на своих коллег по цеху,— «зеленые» запросто ломают любые стереотипы и вековые мировоззрения. Что, нужно сделать большой туристический мотоцикл в стиле adventure? Двухцилиндровый двигатель и длинноходные подвески с приличным клиренсом?

Это ретроградство! Возьмем двигатель от «злого» нейкеда Z1000, слегка придушим и воткнем в набор пластиковых деталей конструктора «сделай сам», очевидно, должных олицетворять собой дизайн

Чтобы не заострять внимание на таких мелочах, как стиль, предложим потребителям огромный офисный диван, он же — сиденье, широченный «лопух» регулируемого обтекателя, запросто «съедающий» и двухметровых европейцев

Накидаем, как сейчас принято, электроники — ABS от Bosch, систему трекшнконтроля KTRC (Kawasaki Traction Control) с тремя уровнями, несколько вариантов карт зажигания (скажем, для овощей и зелени) — разбавим всё это дело сверхмягкими подвесками с акцентом на перевернутую вилку, с заводскими регулировками в стиле «испорченное желе», и добавим в этот самурайский техномикс убийственную для конкурентов цену!

И вот ведь что характерно — такой подход работает! Особенно в прижимистой, как десяток одесских ростовщиков, и закатанной по самую толерантность узаконенных однополых браков Европе.

Скажем, в эстетствующей Франции никого не смущают несколько своеобразные дизайнерские решения большинства моделей Kawasaki — в стране потребителей лягушек эта марка уже давно и плотно обосновалась на одном из лидирующих мест по продажам. Но считать деньги умеют не только французы! Компания Kawasaki недурно чувствует себя и на нашем, куда более загадочном, чем Шахерезада вместе со всеми своими тысячами сказок, рынке.

Взгляд снаружи и изнутри

Японцы решили сделать всё для снижения себестоимости мотоцикла, поэтому Versys 650 получил обычную стальную диагональную раму, подвески с умеренными ходами, 6-ступенчатую КПП и 2-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения. Силовой агрегат вместе с трансмиссией и были позаимствованы у вышеупомянутого «ерша», а также перенастроены для большего крутящего момента на низких и средних оборотах. Внешне первое поколение байка получилось довольно спорным, но узнаваемым и не похожим на конкурентов. Во втором поколении внешне Kawasaki KLE 650 Versys изменился незначительно, сохранив самобытность своего облика, в вот с 2020 года в серию пошла третья генерация, внешне подозрительно напоминающая Yamaha FZ-6. Впрочем, внешность — вопрос сугубо субъективный, к тому же туристические эндуро выбирают отнюдь за красоту. В 2020 и 2020 годах никаких существенных изменений в Versys 650 не вносилось, в 2020 пока тоже, так что если и ждать обновлений, то не раньше 2020 года.

Узнав технические характеристики Версус 650, понимаешь, что звёзд с неба этот байк не хватает. Нет, он вполне способен показать хвост 95% автомобилям на дорогах, но это не объясняет его популярности. Её объясняет другое — за умеренную сумму покупатель получает действительно универсальный мотоцикл, на многое способный. К тому же туристический эндуро априори предназначен для путешествий, а в дальних поездках надёжность — самый важный параметр. В случае с Kawasaki Versys 650 весомым плюсом является то, что он сконструирован с применением узлов, уже проверенных временем на других байках Kawasaki. Да, это делает Versys 650 не самым современным, зато можно быть спокойным, отправляясь на мотоцикле за пару тысяч километров — при должном обслуживании он не подведёт.

65-сильный мотор Versys 650 (69-сильный с 2020 года) отлично показывает себя на средних оборотах, выходя на пик мощности к отметке в 8000 об/мин. Пик крутящего момента (61 Нм, или 64 Нм с 2015 года) приходится на диапазон в 6800-7000 об/мин, что позволяет после включения верхней передачи продолжать энергичный разгон, не теряя динамики. Даже при наличии пассажира и груза динамики Кавасаки Версус 650 вполне хватает и для города, и для трассы — в конце концов, вы же на дороге общего пользования, а не на гоночном треке, верно?

Тормоза можно назвать неплохими, а с АБС — даже хорошими. Могло бы быть и лучше, конечно, но тогда Versys 650 и стоил бы заметно дороже, а так тормоза вполне тянут на крепкую 4-ку по 5-балльной шкале. Заметим только, что хорошие покрышки и тормозные колодки имеют ничуть не меньшее значение для эффективности торможения, чем тормозные диски и суппорты, и экономить, покупая со скидкой задубевшую от возраста резину и колодки на Aliexpress, явно не стоит. Тормоза — это жизнь.

Краткая история модели

  • 2012 г. – начало выпуска Kawasaki Versys 1000. Первое поколение мотоцикла.
  • 2015 г. – выпуск второго поколения мотоцикла. Начиная с этого года, модель Kawasaki Versys 1000 получает алюминиевую дуплексную раму (вместо стальной), измененный дизайн пластика, передней части мотоцикла и фар. Кроме того, доработке подвергаются передние тормоза (диаметр дисков увеличивается с 300 до 310 мм, а суппорта становятся радиальными), двигатель (максимальная мощность возрастает с 118 л.с. до 120 л.с.), задний моноамортизатор (становится полностью регулируемым), а снаряженная масса увеличивается на 11 кг (с 239 до 250 кг).

Тестирование

Разумеется, базовая версия — тоже весьма неплохой мотоцикл. Рядная четвёрка издаёт отличный звук выхлопа, а впуск его завывает подобно приглушённому Kawasaki Z1000. Двигатель обладает мощным подрывом на средних оборотах, начинающимся на 4000. А за 6000 начинается полный отрыв — Versys превращается в изрядно тяжёлый реактивный снаряд. Это большой мотоцикл, и с учётом его мощности, на нём довольно легко довести до проблем. Мне потребовалось несколько минут, чтобы привыкнуть к его весу и тяге, но пообвыкнувшись, его довольно легко обуздать. С учётом его размера, я довольно легко маневрировал в пробках, но конечно держа в голове, что он весит 255 кг.

Зеркала Kawasaki Versys 1000 расставлены довольно широко, и в них неплохо видно, а вот в потоке приходится быть очень аккуратным. В пробках двигатель Versys 1000 довольно сильно греется и поэтому вентилятор включается часто, но жар почти не достигает ног. Как только представилась возможность, я освободил его табун в 120 голов на загородной дороге и он превратился в в сверхзвуковой пожиратель километров. Во время мощного разгона я нащупал отсечку на 10000 оборотах, но чувствовалось, что двигатель в принципе способен на большее. Он с лёгкостью достигает возмутительно больших скоростей, а до полутора сотен доходит во мгновение ока.

На высокой скорости туристический Kawasaki Versys 1000 ощущается чрезвычайно устойчивым и удобным, и во многом это благодаря отлично отстроенной подвеске. Длинноходная вилка прекрасно сглаживает неровности дороги и поглощает кочки и ямы одинаково хорошо. Задний моноамортизатор как и раньше имеет внешний регулятор, и тоже обеспечивает отличный уровень комфорта. Я с лёгкостью могу представить себе 1000 км за день в седле Versys 1000 без усталости физической и моральной. Ветровик отлично работает, полностью убирая болтанку головы и благодаря этому снижая усталость. Нет нужды говорить, что длинные поездки подразумевают езду не только по прямой, и вот тут небольшая ложка дёгтя.

При жёстком торможении мягкая длинноходная вилка Kawasaki Versys 1000 клюёт, а высокий центр тяжести заставляет желать чуть большей стабильности в поворотах. Правда, его шины Bridgestone Battlax хорошо держат, а выход из поворотов впечатляет благодаря мощной тяге на средних оборотах. Привыкнув к его динамике, я ощутил уверенность и проходил повороты на неплохих скоростях. Versys неплохо сбалансирован в плане туристических возможностей и спортивного характера, и езда на нём увлекательна почти в любых условиях. С учётом его дорожной направленности, я несколько сомневался, тем более, что он большой и тяжёлый, но и лёгкое бездорожье он выдержал неплохо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий