Политика конфиденциальности: какие проблемы могут возникнуть при ее нарушении и как их избежать

Ответственность сторон

7.1. Администрация, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией Ресурса.
7.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет полную ответственность за соблюдение требований законодательства РФ, в том числе законов о рекламе, о защите авторских и смежных прав, об охране товарных знаков и знаков обслуживания, но не ограничиваясь перечисленным, включая полную ответственность за содержание и форму материалов.

7.4. Пользователь признает, что ответственность за любую информацию (в том числе, но не ограничиваясь: файлы с данными, тексты и т. д.), к которой он может иметь доступ как к части сайта Учебный Центр “Образование 21 век”, несет лицо, предоставившее такую информацию.

7.5. Пользователь соглашается, что информация, предоставленная ему как часть сайта Учебный Центр “Образование 21 век”, может являться объектом интеллектуальной собственности, права на который защищены и принадлежат другим Пользователям, партнерам или рекламодателям, которые размещают такую информацию на сайте Учебный Центр “Образование 21 век”.
Пользователь не вправе вносить изменения, передавать в аренду, передавать на условиях займа, продавать, распространять или создавать производные работы на основе такого Содержания (полностью или в части), за исключением случаев, когда такие действия были письменно прямо разрешены собственниками такого Содержания в соответствии с условиями отдельного соглашения.

7.6. В отношение текстовых материалов (статей, публикаций, находящихся в свободном публичном доступе на сайте Учебный Центр “Образование 21 век”) допускается их распространение при условии, что будет дана ссылка на УЦ “Образование 21 век”.

7.7. Администрация не несет ответственности перед Пользователем за любой убыток или ущерб, понесенный Пользователем в результате удаления, сбоя или невозможности сохранения какого-либо Содержания и иных коммуникационных данных, содержащихся на сайте Учебный Центр “Образование 21 век” или передаваемых через него.

7.8. Администрация не несет ответственности за любые прямые или косвенные убытки, произошедшие из-за: использования либо невозможности использования сайта, либо отдельных сервисов; несанкционированного доступа к коммуникациям Пользователя; заявления или поведение любого третьего лица на сайте.

7.9. Администрация не несет ответственность за какую-либо информацию, размещенную пользователем на сайте Учебный Центр “Образование 21 век”, включая, но не ограничиваясь: информацию, защищенную авторским правом, без прямого согласия владельца авторского права.

Какие проблемы могут возникнуть при несоблюдении требований

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение политики обработки и защиты персональных данных, а также за недоведение до пользователя условий использования его персональных данных. Размер штрафа — до 70-100 тыс. рублей за каждое нарушение. За несоблюдение требований GDPR придется выплатить сумму побольше: можно лишиться до 4% оборота компании при регулярных нарушениях.

Другой вид санкций — блокировка приложения. Как правило, это происходит после проверки ПК со стороны маркетплейсов. AppStore и Google Play диктуют собственные требования к политике конфиденциальности в соответствии с международным законодательством, а разработчики приложений из России руководствуются местными законами. 

Как итог приложение блокируется за несоблюдение требований маркетплейса. Появляется конкуренция норм права: по факту приложение используется в России и соответствует всем ее законам, но площадки предъявляют повышенные требования, за несоблюдение которых и наказывают.

В России инициатором блокировки сайта или приложения за неправомерное использование данных часто выступает Роскомнадзор. Он является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, ведет реестры операторов и нарушителей прав субъектов персональных данных.

Помочь выявить нарушителя могут не только специализированные органы. Любой пользователь, заметивший нарушение политики конфиденциальности, вправе написать жалобу на правообладателя и потребовать привлечь его к ответственности. Особо внимательные и жаждущие справедливости пользователи могут писать такие заявления ежедневно — компании это будет стоить десятки тысяч рублей штрафа.

Что еще может пойти не так

Многие крупные международные компании сталкивались со сложностями именно из-за проблем с политикой конфиденциальности.

Facebook: несоблюдение ПК

В 2020 году Южнокорейская комиссия по защите личной информации оштрафовала Facebook на $6,1 млн за нарушение закона о защите персональных данных. Как выяснилось, на протяжении шести лет, с мая 2012 года по июнь 2018 года, соцсеть передавала другим компаниям личную информацию более 3,3 млн человек без их согласия. Личные данные пользователя соцсети и его друзей становились доступны третьим лицам, когда для авторизации в стороннем сервисе использовалась учетная запись Facebook.

Instagram: неверная формулировка

Пользователи решили, что соцсеть будет продавать их фотографии рекламодателям, поэтому стали массово удалять аккаунты. Представителям Instagram пришлось объяснять: они лишь хотели персонализировать рекламные предложения. Они признали, что неправильная формулировка могла запутать пользователей и пообещали исправить текст.

WhatsApp: недовольство пользователей изменением политики конфиденциальности

Согласно обновленной политики конфиденциальности пользователи мессенджера обязаны предоставлять компании Facebook доступ к номерам телефонов, именам и фото профилей, сведениям о транзакциях, диагностическим данным из приложений и IP-адресами.

Facebook также оставляла за собой право делиться данными с другими своими компаниями. На фоне этих событий выросло количество загрузок других мессенджеров: Telegram — на 91% за неделю, Signal на — 4200%. Недовольство и массовый уход пользователей заставили WhatsApp отложить обновление ПК.

Google: недостаточное информирование пользователей

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции оштрафовала Google на €50 млн за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных. Комиссия утверждает, что пользователям не сообщается следующее: какие сайты имеют доступ к данным, в каком объеме они собираются и как долго хранятся. К тому же информация разбросана по нескольким документам: из-за этого пользователям сложнее понять, что именно происходит с их данными.

Чем отличается политика конфиденциальности от соглашения

Многие задаются вопросом, чем отличается политика конфиденциальности от соглашения о пользовании сайтом. Про то, что значит первое понятие, мы разобрали выше. Это набор инструментов для защиты личных данных пользователей. Стоит упомянуть, что такое HTTPS и что именно эта аббревиатура говорит о том, что на сайте используется шифрование для повышения безопасности.

Пользовательское соглашение представляет собой взаимные обязательства для использования того или иного ресурса. В нём подробно прописывают условия работы с сайтом, его сервисами и информацией, находящейся на нём. Это документ будет защищать владельца от неправомерного использования возможностей ресурса.

Стоит отметить, что составление политики конфиденциальности очень важно. Она защищает пользователей и помогает ресурсу работать без нареканий со стороны законодательства

Рекомендуем при создании сайта не забывать про этот небольшой, но важный пункт.

ПРИЛОЖЕНИЕ

СубъектыСроки хранения данных
1Абитуриенты (не прошедшие вступительные испытания и не зачисленные на обучение в «IT Академия Samsung»)С момента подачи заявки на поступление в «IT Академию Samsung» в течение срока, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных: до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных от Абитуриента. Данные удаляются в феврале следующего года (который следует за годом подачи заявки) или ранее при получении отзыва согласия на обработку персональных данных от Абитуриента.
2СтудентС момента предоставления данных в течение срока, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных: до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных от Студента.
3ВыпускникС момента предоставления данных, когда Выпускник был в статусе Студента, в течение срока, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных: до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных от Выпускника.
4Отчисленный Студент (включая Студентов, которые приостановили или досрочно прекратили обучение)С момента предоставления данных Студентом, в течение срока, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных: до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных Студентом. Данные удаляются в феврале через 2 года после зачисления, если не получен запрос о восстановлении. (Пример: если Студент начал обучение осенью 2020 года, не закончил программу к осени 2021 года и не подал запрос на восстановление, то его данные удаляются в феврале 2022).
6Преподаватель/КураторС момента предоставления данных Преподавателем/Куратором, в течение срока, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных: до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных от Преподавателя/Куратора. А именно, данные Куратора удаляются в феврале следующего за последним годом работы, если Преподаватель выпустил хотя бы одного Студента с сертификатом, то его данные хранятся до достижения целей обработки или до получения отзыва согласия на обработку персональных данных от Преподавателя, если Преподаватель не выпустил ни одного Студента с сертификатом, то данные удаляются в феврале следующего за последним годом работы.
Имя cookieНазначениеМомент удаления
1MoodleSessionНеобходим для работы учебной системы сайта, например, для аутентификации пользователей, предотвращения мошеннического использования учетных записей пользователей или предоставления функций учебной системы сайтаОкончание сессии браузера
2ee900135f8876628e6d23eca56b3907eКуки сессии браузера, необходим для работы страниц сайта, посвященных конкурсу Проекта и работ выпускниковОкончание сессии браузера
3EU_COOKIE_LAW_CONSENTХранение факта согласия пользователя сайта с Политикой сайта о cookiesЧерез 1 месяц после дачи согласия
4ASP.NET_SessionIdКуки сессии браузера, необходим для работы электронного журнала ПроектаОкончание сессии браузера
5.ASPXAUTHКуки электронного журнала Проекта, необходим для процесса авторизации пользователяЧерез 1 час
6*__utmaПозволяет различать пользователей и сеансыЧерез 2 года
7*__utmbИспользуется для определения новых сеансов/посещенийЧерез 30 минут
8*__utmcУстанавливается в целях оперативной совместимости с urchin.js. Раньше работал в связке с файлом cookie __utmb, определяя, нужно ли начать для пользователя новый сеанс или посещениеОкончание сессии браузера
9*__utmt Ограничивает частоту запросовЧерез 10 минут
10*__utmzСохраняет информацию об источнике трафика или компании, позволяющую понять, откуда пользователь пришел на сайтЧерез 6 месяцев
11*__utmvСохраняет данные о пользовательской переменной уровня посетителяЧерез 2 года

* — сookies с номерами с 6 по11 используются Google Analytics.

Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных

б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее – персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).

Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки – обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона “О персональных данных”. Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.

Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г.№ 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными актами и федеральными законами, действующими на территории Российской Федерации.

1.2. Настоящая Политика обработки и защиты персональных данных действует в отношении всей информации, которую Веб-сайт (далее – «Компания», «Веб-сайт») может получить о пользователе/от пользователя, предоставляющего личную информацию или взаимодействующего с Компанией, Веб-сайтом (далее –“Пользователь”, “Пользователи”) через сайт непосредственно, через форму отправки электронного запроса (вопроса, заявки) на Веб-Сайте (далее – «Форма»), электронные письма или другие средства.

1.3. Используя Веб-сайт, Пользователь дает свое согласие на использование его персональных данных в соответствии с настоящей Политикой, включая, но не ограничиваясь следующими действиями:

1.3.1. осуществление Компанией всех необходимых действий в отношении персональных данных Пользователя для достижения целей обработки персональных данных, описанных в разделе 3 настоящего документы, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, а также осуществление иных действий с персональными данными Пользователя с учетом действующего законодательства РФ;

1.3.2. запись телефонных переговоров с участием Пользователя в целях контроля качества оказываемых услуг в объеме и в порядке, установленных действующим законодательством, хранение таких записей, а также хранение электронной и бумажной переписки между Пользователем и Компанией;

1.3.3. предоставление Компанией для целей, указанных в разделе 3 настоящего документа, информации о Пользователе партнерам, подрядчикам, агентам и иным лицам, с которыми у Компании заключен соответствующий договор, в объеме, необходимом для его исполнения. В таком случае настоящее согласие на обработку персональных данных считается предоставленным Пользователем третьим лицам, указанным выше в настоящем пункте, и такие третьи лица имеют право на обработку персональных данных Пользователя на основании содержащегося в Политике согласия Пользователя.

1.4. Пользователь подтверждает, что данное им согласие на обработку персональных данных на условиях Политики в соответствии с п.1.3 настоящего документа, действует в течение срока хранения Веб-сайтом персональных данных Пользователя, составляющего 5 (пять)лет с момента их получения. Срок хранения продлевается на каждые следующие 5 (пять)лет при условии отсутствия у Сайта сведений об отзыве настоящего согласия в порядке п.8.3. настоящего Документа.

1.5. Настоящая Политика определяет порядок сбора, хранения, передачи и иных видов обработки персональных данных Компанией, получаемых через Веб-сайт, а также сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

1.6. Компания обеспечивает безопасность персональной информации, получаемой от Пользователей. Настоящая Политика разработана с целью указания перечня данных, которые могут быть запрошены у Пользователей, а также способов обработки Компанией таких данных. В настоящей Политике также указаны цели, для которых может запрашиваться или разглашаться персональная информация Пользователей. Отдельными соглашениями с Пользователями могут быть предусмотрены иные цели, в которых может запрашиваться или разглашаться персональная информация Пользователей.

Обработка обезличенных данных

Заслуживает внимания тот факт, что Роскомнадзор, как всегда, обошел вопрос обработки не менее важных для пользователей данных, которые не считаются персональными. Речь идет об информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме: cookie, IP, сведения об устройстве и месте его расположения, и т.п.

По всей видимости, Роскомнадзор упорно не хочет раскрывать состав ПДн даже методом исключения через сведения, не относящиеся к персональным. Однако на практике в Политику конфиденциальности принято включать уведомление и порядок обработки таких данных в целях наиболее полного информирования пользователя о последствиях использования сайта.

Ниже пример такого уведомления.

Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать данные в обезличенном виде.К указанному программному обеспечению третьих лиц относятся системы сбора статистики посещений Google Analytics.

Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

Полое описание условий обработки обезличенных данных можно посмотреть в образце Политики конфиденциальности, с которого мы начали свою статью.

Желаем вам успехов в разработке собственной Политики конфиденциальности в соответствии с рекомендациями Роскомнадзора и выработанными на практике подходами.

Скачать Политику конфиденциальности
Образец Политики конфиденциальности для ознакомления

Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация может использовать в целях:
4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Служба бытового сервиса ГорМастер для его дальнейшей авторизации, оформления заказа и других действий.
4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным данным сайта Служба бытового сервиса ГорМастер.
4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта Служба бытового сервиса ГорМастер, оказания услуг и обработки запросов и заявок от Пользователя.
4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.6. Создания учетной записи для использования частей сайта Служба бытового сервиса ГорМастер, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
4.1.7. Уведомления Пользователя по электронной почте.
4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта Служба бытового сервиса ГорМастер.
4.1.9. Предоставления Пользователю с его согласия специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени сайта Служба бытового сервиса ГорМастер.
4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

Политика конфиденциальности – размещение на сайте

Для начала скопируйте содержимое сгенерированной страницы. Затем создайте на сайте новую страницу и вставьте текст. Проверьте, всё ли верно вставлено. Подредактируйте, удалите лишнее или добавьте информацию по необходимости. Сохраняем.

В каком месте на сайте разместить политику конфиденциальности? Возможно, вы замечали на других сайтах, что в меню нет такого документа. Зато его часто можно встретить в подвале. В этом месте мы и расположим созданную страницу.

Теперь давайте рассмотрим два метода размещения. Первый будет выполнен из панели управления сайтом. И второй – посредством вставки html-кода. А вы выберете наиболее подходящий.

Способ №1 – размещение через админку

Итак, заходим в админ-панель и открываем раздел Настройки → Конфиденциальность. Разворачиваем вкладку и выбираем вновь созданную страницу с политикой. Затем нажимаем кнопку “Использовать эту страницу”. После этого ссылка на документ появится в подвале вашего сайта.

Способ №2 – размещение через footer

Если такой метод размещения политики конфиденциальности вас не устроит, можно самостоятельно выбрать место в файле footer.php. Посмотрим на моём примере. Для начала создаём html-код со ссылкой на страницу. У меня он выглядит так:

Вам остаётся только подставить свою ссылку на страницу. И пройти в файл, который находится примерно по следующему адресу:

wordpress/public_html/wp-content/themes/ваша_тема/footer.php

Только делать эту процедуру нужно в дочерней теме, чтобы после обновления не исчезли ваши нововведения. А далее экспериментируйте со вставкой, предварительно создав резервную копию сайта. Показывать свой код и конкретное место вставки данной ссылки не имеет смысла, так как каждая тема WordPress индивидуальна. Но на сайте это выглядит следующим образом:

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения

1) Субъект, который дает согласие (фамилия, имя, отчество (при наличии));

2) номер телефона;

3) Оператор, которому дается согласие: ООО «Правовед.ру Лаб» (ИНН: 7731399633, адрес: 143026 Город Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, Бульвар Большой, Дом 42, Строение 1, Этаж 0, Помещение 150, Рабочее место 5)

4) сведения об информационных ресурсах оператора, посредством которых будут осуществляться предоставление доступа неограниченному кругу лиц и иные действия с персональными данными субъекта персональных данных: www.feedot.com, www.pravoved.ru;

5) цели обработки персональных данных:
A. направления консультаций, ответов, обратившимся лицам с помощью средств связи и указанных ими контактных данных;
B. сбор, качественный и количественный анализ и обезличенное обобщение в виде статистических отчетов информации о посещаемости Веб-сайта и запрашиваемых консультациях;
C. проведение мероприятий и исследований, направленных на улучшение качества предоставляемых консультаций; продвижение товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальными потребителями с помощью средств связи;
D. продвижения услуг Компании на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью Формы;
E. коммуникации с Пользователем, когда пользователь обращается к Компании, в том числе по электронной почте, по телефону, по адресу, через Форму;
F. выполнения полномочий и обязанностей, возложенных на Компанию законодательством Российской Федерации;

6) категории и перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных:
– фамилия, имя, отчество;
– номер телефона;
– адрес электронной почты.

7) категории и перечень персональных данных, для обработки которых субъект персональных данных устанавливает условия и запреты, а также перечень устанавливаемых условий и запретов: ;

8) условия, при которых полученные персональные данные могут передаваться оператором, осуществляющим обработку персональных данных, только по его внутренней сети, обеспечивающей доступ к информации лишь для строго определенных сотрудников, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, либо без передачи полученных персональных данных ;

9) срок действия согласия – 5 лет с даты предоставления.

Согласен на обработку персональных данных

Согласен на обработку и передачу персональных данных, разрешенных для распространения

Предмет политики конфиденциальности

3.3. ГорМастер защищает Данные, которые автоматически передаются при посещении страниц:
– IP адрес;
– информация из cookies;
– информация о браузере
– время доступа;
– реферер (адрес предыдущей страницы).

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта , требующим авторизации.

3.3.2. ГорМастер осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью предотвращения, выявления и решения технических проблем.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история посещения, используемые браузеры, операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий