Снегоходы arctic cat

Содержание

Аляскинские снежные коты требуют много свободного пространства в доме – чтобы реализовать все свои физические потребности. Они любят лазить и прыгать по предметам обстановки. Нередко своего обожаемого питомца можно найти не на мягком диванчике, а на холодильнике, комоде или же повисшим на занавесках, поэтому нужно быть аккуратными. Они прыгают не так высоко, как представители сомалийской породы, но зато отлично карабкаются по вертикальным поверхностям, чем могут вызвать удивление с человеческой стороны. 
Не смотря на всю свою независимость они, как и большинство домашних кошек, не любят оставаться в доме одни. Они неплохо уживаются с другими животными, к детям относятся так же как и ко взрослому человеку, поэтому стоит быть аккуратными, заводя снежную кошку в доме. Их психология не до конца изучена, поэтому все-таки рекомендуется заводить таких кошек в бездетных семьях. 

Собираясь заводить в доме кота породы аляскинский снежный нужно быть готовым к неожиданностям. Как неоднократно подмечалось, кошка имеет повадки дикой, недаром ее так назвали. До сих пор над стандартом работают, пытаясь создать более совершенное животное. Вполне возможно, что питомцу будут присущи особенности нигде не описанные. В любом случае кошечка или кот смогут заставить хозяина улыбнуться или даже рассмеяться. С ними не соскучишься, порода больше подходит тем, кто любит активных животных. Снежный кот будет идеальным питомцем для молодой пары или просто молодежи.

Ирбис на территории России

В России ирбис встречается на севере нынешнего ареала. В горах Алтае-Саянского региона живет всего лишь несколько группировок снежных барсов. Помимо этого, хищника можно встретить в Бурятии, Хакасии, Тыве, Забайкалье, Иркутской области и Красноярском крае. По мнению экспертов, именно в России живет наиболее северная популяционная группировка снежного барса. Численность этого вида в России составляет примерно 2 % от общего количества ирбисов в мире. Можно сказать, что выживание хищников на территории Алтая во многом зависит от генетических и пространственных связей с животными в Монголии и Китае.

Модельный ряд снегоходов Arctic Cat:

Утилитарные снегоходы Arctic Cat:

  • Arctic Cat Bearcat 2000 XT

    2.1/5

  • Arctic Cat Bearcat 2000 XT ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Bearcat 5000 XT

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Bearcat 5000 XT Limited

    2.1/5

  • Arctic Cat Bearcat 570

    4.2/5

  • Arctic Cat Bearcat 570 XT

    3.2/5

  • Arctic Cat Bearcat 570 XTE

    2.1/5

  • Arctic Cat Bearcat 7000 XT

    2.1/5

  • Arctic Cat Bearcat Z1 XT

    2.85/5

  • Arctic Cat BEARCAT Z1 XT LTD

    2.94/5

  • Arctic Cat NORSEMAN 6000 154 ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat NORSEMAN X 8000 153 ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Riot 6000/8000

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Riot X 6000/8000

    Нет отзывов

  • Arctic Cat ZR 8000

    Нет отзывов

Туристические снегоходы Arctic Cat:

  • Arctic Cat Pantera 7000 XT LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat T 570

    3/5

  • Arctic Cat TZ1

    2/5

  • Arctic Cat TZ1 LXR

    Нет отзывов

  • Arctic Cat XF 6000/8000 CROSS COUNTRY LTD ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat XF 7000 Cross

    Нет отзывов

  • Arctic Cat XF 8000

    Нет отзывов

  • Arctic Cat XF 9000 CrossTour

    2.1/5

  • Arctic Cat XF 9000 High Country LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 Turbo

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 Turbo LXR SP

    Нет отзывов

Спортивные снегоходы Arctic Cat:

  • Arctic Cat BLAST Series

    Нет отзывов

  • Arctic Cat CFR 1000

    2.1/5

  • Arctic Cat CFR 8

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F5 LXR

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F570

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F6 SNO PRO

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F8 LXR

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F8 SNO PRO

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F8 SNO PRO LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat SNO PRO 500

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 LXR

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 SNO PRO

    2.1/5

  • Arctic Cat Z1 TURBO LXR

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 TURBO SNO PRO

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 TURBO SNO PRO LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat ZR 6000 EL TIGRE/ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat ZR 9000 137 Thundercat

    Нет отзывов

Горные снегоходы Arctic Cat:

  • Arctic Cat CROSSFIRE 6

    Нет отзывов

  • Arctic Cat CROSSFIRE 8

    Нет отзывов

  • Arctic Cat CROSSFIRE 8 SNO PRO LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat F8 EXT

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Hardcore 8000 Alpha One

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M 8000

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M 8000 153/162 HARD CORE EVO

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M 9000 KING CAT TURBO LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M 9000 LTD

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M1000 SNO PRO 162

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M6 153

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8 153

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8 162

    3/5

  • Arctic Cat M8 HCR 153

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8 SNO PRO 153

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8 SNO PRO 153 LTD

    2.1/5

  • Arctic Cat M8 SNO PRO 162

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8000 153 SE ES

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8000 153/162 HCMC

    Нет отзывов

  • Arctic Cat M8000 HARDCORE ALPHA ONE 154/165

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Mountain Cat 8000 Alpha One

    Нет отзывов

  • Arctic Cat Z1 TURBO EXT

    2.1/5

  • Arctic Cat СROSSFIRE 8 SNO PRO

    Нет отзывов

Особенности снегоходов Arctic Cat

Дилерская сеть Arctic Cat слабо развита в России, что может стать проблемой для владельцев во время поиска запасных деталей. Но с другой стороны, эти снегоходы не так часто ломаются, как китайские аналоги. Каждая «арктическая кошка» имеет в зависимости от модификации свои особенности, но есть ряд отличительных черт, присущих всем снежикам американского бренда.

Двигатель и трансмиссия

Наиболее широко в нашей стране представлена линейка утилитарных вездеходов Bearcat и туристических «Пантер».

Bearcat 2000 XT имеет двухтактный двухцилиндровый мотор с воздушным охлаждением. Модель же с индексом 5000, как и Пантера 7000, получила четырехтактный двигатель. Вообще все более поздние модели имеют мощные силовые агрегаты с жидкостным охлаждением.

Arctic Cat Bearcat модели 2000 xt и выше имеет автоматическую коробку передач типа CVT с датчиком оборотов. Для переключения скоростей используется ременной привод нового поколения Arctic Drive. Такой же установлен на Pantera 7000 и на новых утилитарных моделях линейки NORSEMAN, которая пришла на смену «медведю». Имеется задний ход, который активируется нажатием кнопки.

Размеры

Габариты мотовездехода зависят от конкретной от типа и назначения. Наибольший вес имеют туристические и утилитарные машины. Горные и кроссовые вездеходы весят меньше, умеют усиленную подвеску, более узкую гусеницу и высокие грунтозацепы. Кроме этого на кроссоверах, горных и спортивных траках отсутствует ветровое стекло.

Конструкция сноубайков производства Arctic Cat предполагает настройку расстояния между лыжами. В горных моделях также можно менять положение руля.

Подвеска и тормоза

Чтобы иметь представление о подвеске снегоходов «Артикет», рассмотрим для примера несколько моделей различного класса:

МодельNORSEMAN X 8000Pantera 7000 xt ltdZR 9000 THUNDERCAT IACT M 8000 165 Hard Core Alpha One
Классутилитарныйтуристкроссовыйгорный
Тип передней подвескиArctic RaceArctic Mountain Suspension
Ход (см)24.122.825.417.78
Задняя подвескаXTRA-ACTION с торсионными рессорамиSLIDE-ACTION с регулируемыми рессорами и предохранительными стеклопластиковыми пружинамиALPHA-ONE
Ход (см)34.33334.339.37
АмортизаторыIFP 1.5IFP 1.5, стабилизатор устойчивостиFOX 1.5 ZERO iQSFox Float 3 QS3

«Арктические Кошки» имеют стандартную тормозную систему, которая включает дисковый тормоз и гидравлический привод.

Базовая комплектация

«Биркэт» 2000 является самым популярным снегоходом производства «Артик Кат». В его стандартную комплектацию входит:

  • ветровое стекло;
  • галогеновые фары;
  • электрический стартер;
  • реверс;
  • подогрев ручек и курка газа;
  • прочные бамперы.

Большинство утилитарных и туристических моделей имеют схожие характеристики. Модификация 5000 XT имеет зеркала заднего вида и цифровую панель приборов.

Конструкция снегохода «Пантера» 7000 позволяет установить проблесковый маяк, защиту рук, прожектор и лебедку. При этом в базовую комплектацию входит разъем для подзарядки внешних устройств, кофры, цифровая приборная панель и подогрев сидений.

Характер и образ жизни ирбиса

На своей территории снежный кот занимает вершину пищевой пирамиды и не испытывает практически никакой конкуренции от других хищников. Барс может с легкостью справиться с добычей, которая втрое превосходит его по своему весу. Как правило, зверь охотится в одиночку по ночам, аккуратно подползая к животному из-за укрытия либо ожидая добычу в засаде, притаившись за скалой. Когда расстояние между хищником и потенциальной добычей сокращается до нескольких десятков метров, барс появляется из укрытия и быстро настигает животное большими прыжками. Если ирбис промахивается, он преследует свою добычу на протяжении максимум 300 метров либо вовсе не гонится за ней.

Во второй половине года снежные барсы регулярно охотятся семьями: самец, самка и потомство. Вообще ирбисы охотятся только на собственной территории – переходить на чужую местность зверя может заставить исключительная нужда. Во времена голода хищники могут выходить на охоту вблизи населенных пунктов, нападая даже на домашних питомцев. Однако основой питания ирбисов считаются зайцы, горные козлы, кабаны, улары, бараны, сурки и косули. Траву и другую зелень барсы едят исключительно летом в качестве дополнения к мясному рациону.

В целом для снежных котов охота является не только способом добычи пропитания, но и своеобразным развлечением. Ирбис способен часами выслеживать потенциальную жертву, при этом практически не шевелясь. У барсов почти нет врагов, поэтому они совершенно не опасаются охотиться в темное время суток.

Доставить неприятности барсу способен разве что дикий волк, но даже с таким зверем ирбису справиться довольно легко. Для людей снежный кот не представляет никакой угрозы: заметив человека, хищник старается просто незаметно удалиться. Правда, в голодные времена случаи нападения зверя все-таки фиксировались.

Относительно других своих кошачьих собратьев, ирбис отличается вполне дружелюбным характером. Его можно даже дрессировать. К тому же прирученные ирбисы очень любят играть и проводить время с людьми. Когда хищнику хорошо, он, подобно домашним кошкам, мурлыкает. Рычать барс тоже умеет, как и его знаменитые собратья, правда, делает он это не очень громко.

Характер

Кошечки этой породы очень активные, подвижные и независимые. Им присущ характер дикого хищника, но, естественно, они более нежные и одомашненные. Каждая кошка имеет свою ярко выраженную индивидуальность. Одни могут привязаться к человеку, другие же на протяжении многих лет могут действовать сами по себе и оставаться как бы без избранного хозяина. Большая часть кошек не сильно привязываются к хозяину, больше своевольничая и проказничая. 
Что касается агрессии, то, опять-таки, все в больше степени зависит от кошки. Одни могут вести себя очень ласково и нежно по отношению к человеку, другие же более агрессивно. Однако не обманывайтесь, кошки этой породы, если им что-то не по душе или же если они чувствуют опасность, могут шипеть и даже драться. 

Производители

Компания Arctic Cat появилась в начале 1961 года. Ее основателем стал Эдгар Хиттен. С самого начала фирма специализировалась на выпуске снегоходных машин и носила название Polar Manufacturing. Спустя год она получила название Arctic Enterprises, и только в 1996 году то, которое теперь известно на весь мир.

В настоящее время компания, помимо основного завода в Тиф Ривер Фоллс штата Миннесота, имеет производственные центры в Южной Дакоте и Австралии. Кроме этого по всему миру рассредоточено около 40 официальный дистрибьюторов и более тысячи официальных дилеров в Северной Америке.

Где обитает снежный барс

Ирбис считается единственным представителем кошачьего семейства, который приспособился к суровым условиям высокогорной местности в Центральной Азии. За счет труднодоступности мест обитания снежный барс до сих пор остается самым малоизученным животным. Сегодня ирбис является представителем Красной книги Международного союза и обладает статусом исчезающего вида во всех странах, где обитает. Всего таких стран насчитывается 12: Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Россия, Таджикистан, Бутан, Афганистан, Монголия, Непал, Узбекистан, Кыргызстан. В общей сложности на планете насчитывается не больше 4 тысяч снежных барсов.

Внешний вид

В целом кошечка или кот должны быть такими: туловище среднего размера, изящное и гибкое. В своем большинстве снежные коты – это подвижные и грациозные животные, им не свойственно ожирение или избыток веса. Голова круглая, небольшая, ушки достаточно высокие и закругленные на кончиках. Глаза круглые или миндалевидные, возможно чуть раскосые. Мордочка выдается вперед, но не сильно. Ножки стройные. Передние должны быть или на одном уровне с задними или же чуть длиннее. Лапы небольшого размера. Костяк сильный и мощный. Хвост пушистый, притом к кончику шерсть становится гуще. Шерстка очень густая, с хорошим подшерстком, желательно наличие воротника, но не обязательно. Название кошки говорит само за себя – аляскинская снежная, можно сделать вывод, что кошка должна легко переносить мороз, чему и способствует толстый мех. Цвет может быть совершенно разный – однотонный, биколор или триколор. На груди, передних лапках, мордочке, шее и на хвосте шерсть белая. На кончике хвоста, спине и на лбу шерсть может быть серебристого, темного и других цветов. Цвета на груди и спине контрастные, что делает кошечку очень красивой. 

Среда обитания хищника

Где обитает ирбис? Снежный барс – территориальное животное, которое ведет одиночный образ жизни, несмотря на то что самки воспитывают свое потомство довольно-таки длительное время. Свои логова эти звери обустраивают в расщелинах скал либо в пещерах. Каждое животное живет в пределах определенной местности, которую выбирает индивидуально. Ирбису не свойственно проявлять агрессию по отношению к представителям своего вида на собственной территории.

На участке обитания взрослого самца может проживать одна или несколько самок. Свою местность ирбис метит разными способами. Где встречается снежный барс? Хищник частенько обходит свою территорию, посещая стойбища диких копытных животных и пастбища. Двигается зверь по одному и тому же маршруту, поэтому в некоторых местах он появляется по несколько раз на протяжении дня.

Размножение снежного барса

Это животное характеризуется довольно-таки низким темпом размножения – самка ирбиса не приносит котят ежегодно, в отличие от большинства своих сородичей. Гон происходит весной, а малыши рождаются уже в конце сезона или начале лета. В брачный период самец привлекает самку при помощи особенного мурлыканья. После оплодотворения ирбис покидает самку. Беременность у снежных барсов длится приблизительно 95-110 дней, а помет, как правило, состоит из 2-3 котят.

Перед появлением своего малыша самка обустраивает своеобразное логово в каком-нибудь труднодоступном месте, чаще всего в ущельях скал. А чтобы утеплить благоустроенный дом, ирбис выдирает из своего тела клочья шерсти и устилает ими пол логова. Рождаются барсы полностью слепыми и глухими, их вес достигает полкилограмма, в первый месяц малыши питаются материнским молоком. В середине сезона родившееся потомство уже отправляется на свою первую охоту. Половозрелыми снежные барсы становятся в возрасте 2-3 лет.

Сохранение вида

Сегодня очень легко узнать о том, где обитает снежный барс. Ведь этот вид уже давно занесен в Красную книгу, поскольку мест его обитания осталось чрезвычайно мало. Обусловливается это неприятное явление тем, что в современных реалиях для жизни ирбиса существует слишком много всяческих угроз. Например, в России, где живет снежный барс, вид постепенно уничтожается скотоводами и охотниками, а также ухудшенным состоянием окружающей среды из-за развития горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры. Кроме того, на численность вида существенно влияет сокращение количества кормовых объектов.

К счастью, за последние несколько лет в местах, где обитает снежный барс, численность животных стабилизировалась. Улучшилась ситуация благодаря открытию Сайлюгемского национального парка на Алтае. Правда, риск вымирания вида по-прежнему остается достаточно высоким. В местах, где обитает снежный барс в России, можно насчитать примерно 70 представителей ирбиса, большая часть которых живет на Алтае. По сравнению с 2002 годом сейчас количество животных на территории России сократилось почти в 3 раза. Связано это с охотой браконьеров, которые отлавливают снежных барсов ради добычи дериватов, использующихся в восточной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий