Снегоход yamaha rs viking professional

Практичность снегохода

Бросается в глаза немного изменившийся дизайн Yamaha VK Professional II, на мой взгляд, он стал более современным, Но дело даже не в ощущениях: дизайн туг подчинен практическим соображениям. Плоский капоте острыми гранями не позволяет снегу скапливаться на передке машины при активной езде по целине. Казалось бы, а чем мешает сугроб перед ветровым стеклом, ведь он не слишком высокий? Но в темноте он закрывает фару. Теперь она всегда чистая, к тому же вода от тающего снега не стекает в моторный отсек и не замерзает там после стоянки снегохода.

Форма облицовок и ветрового стекла подобраны таким образом, чтобы оптимизировать аэродинамические свойства снегохода с сидящими на нем ездоками. Конечно, в отличие от автомобилей, сделано это не для повышения максимальной скорости и топливной экономичности, а для исключения завихрений холодного воздуха вокруг пилота и пассажира — это уже напрямую связано с комфортом поездки. Чем теплее на ходу, тем приятнее ехать. Впрочем, и топливная экономичность у нового Yamaha VK Professional лучше, чем у предшественника. Но тут уже большее значение имеет не аэродинамика, а двигатель, который подвергся существенной модернизации.

Карбюратор отправлен на свалку истории — мотор получил инжекторную систему питания. Мощность трехцилиндрового четырехтактного двигателя несколько возросла, так же как и его рабочий объем: было 973 «кубика», стало — 1049. При этом, как заявляет производитель, расход топлива по сравнению с прежней моделью снизился на 6%. А топливный бак, наоборот, прибавил на 4 литра в объеме. Меньший расход и больший запас, как легко догадаться, обеспечивают прирост запаса хода — для транспорта, использующегося вдали от пунктов дозаправки, это актуально!

Снегоход Yamaha VK Professional II: проводы зимы

Зима позади, но остатки снега еще лежат даже в Подмосковье, уж не говоря про Север. И мы решили совместить Масленицу с тестом снегохода Yamaha VK Professional II: аббревиатура VK здесь означает «викинг», II — обновленную версию. А в чем этот аппарат профессионал?

Мир снегоходов настолько же ярок и многообразен, как автомобильный. Туристические, многоцелевые, снегоходы для глубокого снега, профессиональная техника для работы спасателей на горных склонах, «спортсмены» и кроссоверы…

А Yamaha VK Professional II — утилитарный «грузовик». Но не унылое пластиковое корыто с чахлым двухтактным двигателем, а скорее «турист»: шикарный диван примет и троих, на руле есть отдельный выход для подключения электрообогрева визора шлема. И само собой, подогрев курка газа, ручек водителя и пассажира — причем уже «в базе».

На левой рукоятке — рычаг тормоза: даже на укатанном снегу тяжелая Yamaha замедляется эффективно

Трехцилиндровый двигатель поколения Genesis объемом 1049 см³ на версии II наконец-то оснастили впрыском топлива, оставив старинный карбюратор в прошлом. Тяга как у магистрального тягача Freightliner, хоть тащи за собой морской контейнер: все-таки 125 лошадиных сил на дороге не валяются. Правда, высокой скоростью VK Professional II не блещет: на остатках серого подмосковного недоразумения, которое столичные жители именуют снегом, удалось расшевелить «грузовик» всего до 130 км/ч по спидометру. Но это вполне предсказуемый расклад: ведь Викинг — экспедиционный грузовик, и у него иной функционал. В вариаторной трансмиссии есть полноценный демультипликатор, чтобы беспроблемно тянуть грузы массой вплоть до 800 килограммов! Монументальный фаркоп, солидная ферма багажника.

Приборная панель прекрасно читается, вся информация строго по существу

Неспроста силовая рама Викинга из стали: клепаные алюминиевые «хребты» некоторых конкурентов просто разрывает на части при попытках тащить за собой такой груз. Но обратная сторона выдающихся способностей тяжеловоза — снаряженная масса под 400 килограммов. Плюс высокий центр тяжести и относительно скромная колея, что не делает VK II самым устойчивым снегоходом в мире. На попытки даже стокилограммового райдера активно работать собственным весом Yamaha реагирует крайне индифферентно, поэтому никаких резких движений или околоспортивных замашек в рулежке — вести грузовик нужно аккуратно.

Реакции двигателя на курок газа по-прежнему излишне нервные

Видео

Маркетинговый отдел Yamaha делает ставку на утилитарные снегоходы, в отличие от ближайших конкурентов в лице BRP и Polaris, которые больше сосредоточены на выпуске машин для отдыха. При этом конкуренция на мировом рынке снегоходов по-прежнему остается жесткой. В связи с этим компания Yamaha решила занять все ценовые ниши, и выпустить семейство снегоходов, ориентированных на пользователей с разными потребностями. Этим можно объяснить более высокий статус модели Профессионал 2 по сравнению с предшественником. Новинка позиционируется как премиальный снегоход, который значительно отличается от базового варианта VK 540IV. Японцы относят этот аппарат к числу флагманских машин, призванных конкурировать с лучшими снегоходами канадского и финского производства.

Безусловно, в ходе разработки второго поколения компания Ямаха учла все преимущества и избавилась от большинства недостатков, свойственных первой генерации. Но при этом конструктивные черты практически не изменились, поскольку нет смысла дорабатывать то, что является актуальным даже на сегодняшний день (спустя десяток лет). Японцы создали настолько удачную конструкцию, что ее не пришлось дорабатывать во втором поколении. И все же, не обошлось без дополнительных функций и нововведений.

Как и подобает подобным моделям высочайшего уровня, Ямаха Профессионал 2 оснащается облегченными композитными материалами, которые уменьшают общий вес снегохода, и делают его более маневренным и экономичным

Форма крышки капота снегохода выполнена в незамысловатом стиле – в ней следует обращать внимание не на красоту, а рациональные и аэродинамичные формы. В выверенной эргономике капота нашлось идеальное место для светового освещения, при этом сама фара расположена в самой верхней точке, чтобы обеспечивать наилучшее освещение в случае непогоды

Капот выполнен из прочного пластика, устойчивого к ударам. На примере крышки капота можно убедиться в том, что и все остальные кузовные панели снегохода создавались с учетом аэродинамических параметров – для этого, собственно, машину «продували» в аэродинамической трубе. Подобные испытания позволили предотвратить возможные завихрения в области ног, а также плеч водителя. Надо признать, что один из немногих снегоходов, который был протестирован в столь жестких условиях. После доводки аэродинамики дизайнерам осталось доделать последние штрихи – выбрать цвет кузова и довести дизайн до фирменной концепции.

Эргономика водительского места выполнена на высоком уровне. Так, сиденье было поднято по отношению к подножкам. В результате получилось довольно высокое сиденье – немного непривычное решение для большинства бюджетных снегоходов. Но практика показывает, что именно такое расположение сиденья является самым удобным для большинства профессионалов, которые предпочитают ездить не только сидя, но и стоя.

Снегоход Ямаха Профессионал 2 получил более «зубастую» гусеницу Camoplast Cobra WT. Ее длина составляет 154 дюйма, что равноценно 3923 мм. Ширина при этом достигает 55 мм. Высота грунтозацепа составляет 38 мм

На гусенице есть мелкая «чешуя», которая позволяет улучшить сцепные свойства, что очень важно при движении на скользкой и обледенелой дороге. По меркам утилитарных снегоходов, модель Профессионал 2 обладает проходимостью, сравнимой с лучшими снегоходами данной ценовой категории

Вместе с тем, благодаря таким гусеницам удалось достичь превосходной маневренности и отзывчивости передних поворотных лыж при резком повороте рулевой колонки. Профессионал 2 без каких-либо усилий входит в повороты, без каких-либо заносов и проскальзываний. Не смотря на наличие всего одной лыжи, снегоход обладает оптимальной курсовой устойчивостью, по утилитарным меркам. Устойчивости способствуют широкие гусеницы, расставленные по бокам. А устойчивость, в свою очередь, помогает предотвратить опрокидывание или перевертыш машины. С этой точки зрения удалось повысить безопасность.

В результате у японских инженеров получился продуманный и сбалансированный аппарат в плане управляемости, вместительности и экономичности. Он достаточно прост в обслуживании по сравнению с другими именитыми аналогами. К тому же, марка Yamaha обладает большим авторитетом на российском рынке, и поэтому неудивительно, что дилерская сеть Yamaha в России развивается стремительными темпами, и на сегодняшний день она есть во многих уголках нашей страны.

Двигатель

Машина получила современную силовую установку, которая пришла на замену ДВС с карбюраторной топливной системой. Речь идет о моторе семейства Genesis, который сохранил рядную трехцилиндровую компоновку, как у устаревшего карбюраторного двигателя от модели RS Viking. Однако это единственные сходства, ведь в остальном оба мотора сильно различаются. В конструктивном плане мотор Genesis – совершенно новый мотор, получивший электронный топливный впрыск (вместо карбюратора), а также увеличенную мощность – она стала больше на 7 лошадиных сил. В итоге суммарная отдача нового ДВС достигает 115 л. с. Крутящий момент также удалось увеличить, и тем самым добиться идеальных тяговых характеристик для премиум-класса. Вместе с тем, разработчики не забыли и о надежности самых важных узлов и компонентов мотора. Так, в связи с возросшей мощностью и большей нагрузкой пришлось модифицировать ремень при испытаниях на рывок. Новая система впрыска значительно сократила потребление топлива, а топливный бак теперь вмещает 44 литра топлива. По официальным данным, заявлена поддержка бензина марок АИ-92 и АИ-95.

Учитывая повышенную емкость топливного резервуара, можно говорить о превосходной экономичности и большом запасе хода у снегохода Ямаха VK Профессионал 2. Далее приведем результаты испытаний, проходивших в Сургуте. В условиях глубоких сугробов машина продемонстрировала беспрецедентные результаты проходимости, а также экономичности и запаса хода, не смотря на колоссальную нагрузку на двигатель, который постоянно работал на максимальных оборотах. Таким образом, испытания в таких условиях подтвердили, что мотор семейства Genesis адаптирован именно для таких регионов, с большим количеством снега. К тому же, именно в таких условиях можно раскрыть весь потенциал этой силовой установки.

Средняя стоимость нового снегохода Ямаха Профессионал 2 на российском рынке составляет 1 млн 124 тысячи рублей.

Особенности

4-тактный двигатель Genesis

Тяговитый и экономичный 1049-кубовый 4-тактный двигатель Genesis отличается феноменальной производительностью, благодаря которой VK Professional II EPS способен транспортировать самые тяжелые грузы. Откалиброванная вариаторная трансмиссия обеспечивает снегоходу плавный ход и быстрый отклик на открытие дросселя. За счет прецизионно настроенной системы впрыска топлива мотор Genesis легко запускается даже при экстремально низких температурах.

Задняя подвеска ProComfort

Для подстройки ходовой части VK Professional II EPS под условия загрузки снегохода в конструкции задней подвески ProComfort предусмотрен простой регулировочный механизм системы Flip-Up, позволяющий за считанные секунды изменить характеристику подвески. Два энергоемких газонаполненных амортизатора HPG отвечают за эффективную отработку неровностей, оберегая комфорт водителя и пассажира. Ход задней подвески составляет впечатляющие 275 мм.

Гусеница Camoplast Cobra WT

Легкая и прочная гусеница Camoplast Cobra шириной 20 дюймов (508 мм) обеспечивает VK Professional II EPS «плавучесть» на снегу любой плотности и глубины, а благодаря грунтозацепам универсального размера (38 мм) — отличное сцепление с любой поверхностью, в том числе и на укатанных трассах. Вдобавок к этому широкая гусеница — лучший гарант устойчивости снегохода при буксировке тяжелых саней и перевозке пассажира.

3-ступенчатая трансмиссия

VK Professional II EPS оснащен 3-ступенчатой трансмиссией, в арсенале которой в том числе и пониженная передача, благодаря которой снегоход в одну секунду превращается из прогулочной яхты в рабочую лошадку, готовую к буксировке груженных саней. Выбор за вами!

Электроусилитель руля

Компания Yamaha — пионер индустрии, выпустивший первый серийный снегоход с электроусилителем руля. Адаптивная система EPS, используемая на VK Professional II, облегчает управление машиной, а заодно — делает его точнее и безопаснее. Блок управления электроусилителя учитывает скорость движения снегохода, обороты двигателя, а также управляющие воздействия на руль со стороны водителя — и, основываясь на этих данных, поддерживает оптимальное усилие для помощи пилоту.

Еще больше комфорта

Большой 44,6-литровый топливный бак обеспечивает VK Professional II EPS внушительный запас хода, и при этом емкость компактно размещена под сиденьем, не нарушая комфорт водителя и пассажира. Для «второго номера» предусмотрена удобная мягкая спинка. Багажное отделение было увеличено, а габаритные огни теперь на ярких светодиодах — для лучшей видимости VK Professional II EPS в любых погодных условиях. Высокое ветровое стекло, при проектировании которого японские инженеры провели множество тестов в аэродинамическом тоннеле, защищает пилота и пассажира не только от встречного ветра, но и от снега.

Электростартер

Современный электростартер с легким запуском без осечек обеспечивает максимальный комфорт в использовании VK Professional II EPS при любых погодных условиях и температуре воздуха. Просто и удобно!

Передняя подвеска

Передняя рычажная подвеска VK Professional II EPS настроена на придание снегоходу лучшей стабильности, а также для обеспечения высокого уровня комфорта водителя. В конструкции применены длинные рычаги, изогнутая форма которых была разработана для уменьшения сопротивления при движении в глубоком снегу. VK Professional II EPS комплектуется энергоемкими газонаполненными амортизаторами HPG.

Цифровая приборная панель

В дополнении к классическому стрелочному тахометру на приборной VK Professional II EPS используется жидкокристаллический экран бортового компьютера. На дисплей выводится вся необходимая в пути информация, а крупные цифры на контрастном фоне легко читаются даже при ярком солнечном свете.

  • Улучшенная посадка за рулем – комфорт и контроль
  • Доработанные платформы для ног – больше места, не скользят и хорошая очистка от снега
  • Комфортабельное сиденье
  • Светодиодные ходовые огни и стоп-сигнал
  • Электрообогрев рукояток руля и пассажирских поручней
  • Адаптивный электроусилитель руля
  • 1049-кубовый 4-тактный 3-цилиндровый двигатель серии Genesis с системами впрыска топлива и жидкостного охлаждения
  • Система впрыска топлива EFI с функцией ISC (Idle Speed Control)
  • 3-ступенчатая трансмиссия – с понижающей передачей и задним ходом
  • Передние газонаполненные амортизаторы высокого давления в алюминиевом корпусе
  • Гусеница Camoplast Cobra WT с грунтозацепами высотой 1,5 дюйма
  • Торсионная задняя подвеска со свободным ходом 275 мм

Обновленный снегоход Yamaha VK Professional II

В этом зимнем сезоне на российском рынке снегоходов появился свежий продукт — Yamaha VK Professional II. Мы познакомились с новинкой еще прошлой зимой на просторах Оби во время традиционных демонстраций модельной линейки японских снегоходов.

Что делать, если хочешь увидеть снегоходы в действии, приходится ехать из столицы за тридевять земель, поскольку зимы в центральной части России ныне стали какие-то малоснежные, и это еще мягкое определение. Не первый год «Ямаха» проводит тесты за Уралом, где со снегом все в порядке. Правда, и в Сургут к моменту нашего приезда пришло аномальное потепление. Но лед на Оби толстый, поэтому без всякого риска пересекаем широкий заснеженный простор и оказываемся на небольшом островке, на несколько дней оккупированном японцами. Во главе десанта сам президент… не Японии, конечно, но «Ямаха Мотор Си-Ай-Эс» — господин Тошия Кавано. В раскинутом на снегу шатре идет теоретическая часть — рассказ о новом снегоходе. На улице — практические занятия: группами выдвигаемся на специально подготовленные маршруты, чтобы оценить технику в движении. Для этого предусмотрены и укатанные трассы, и нетронутая целина.

Снегоход не для развлечений

Ни для кого не секрет, что для жителей Сибири и Севера снегоход — это не развлечение и отдых, а необходимое для жизни и работы средство передвижения, ведь снег тут лежит большую часть года. А значит, приходится не только ездить самому, но и грузы возить. Ненцы, например, давно уже в подавляющем большинстве сменившие «Бураны» на иномарки, таскают снегоходами тяжелые (намного больше разрешенных официально 280 кг) сани на сотни километров. Это серьезная нагрузка для трансмиссии машины, и в новом Yamaha VK Professional вариатор существенно усилен: живучесть ремня возросла на 30%. Обещают, что на эти же проценты увеличились и рывок при трогании с места, и сила тяги на крюке. Напомню, что в КПП снегохода, как и положено утилитарной машине, есть понижающая передача.

Подвеска нового снегохода осталась прежней, а вот гусеница изменилась. Трак Camoplast Cobra WT имеет длину опорной части 154 дюйма и ширину 500 мм. За снег цепляются выступы высотой 38 мм. Полуметровый по ширине трак неплохая заявка на достойную проходимость в рыхлом снегу, но мне показалось, что засадить машину не так уж и сложно. Впрочем, сказывается недостаток опыта, и приобрести его, увы, никак не удается, хотя со снегоходами я знаком не первый год. Если уж «засел», то нужно обтаптывать снег вокруг обездвиженной машины, набивать его под гусеницу — силы тают, как снег на горячем глушителе. Но снегоход тут не виноват, виноват наездник, и это уже совсем другая история. Снегоход же действительно изменился в лучшую сторону, вот только цена на Yamaha VK Professional II, зашкаливающая за 1 миллион рублей (на декабрь 2015 г.), вгоняет в такой шок, что и ныряние с головой в жгучий снег слабо отрезвляет. Но такие уж наступили времена…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий