Ирбис гарпия

Технические характеристики

В движение китайский байк приводит 250-кубовая четырёхтактная силовая установка, оснащённая дополнительным масляным охлаждением.

При использовании отечественного бензина марки А92, двигатель демонстрирует впечатляющие показатели, радуя ровной работой и приятным шелестом.

Ни на ходу, ни при разгоне нехватки мощности нет. Так, до «сотни» мотоцикл разгоняется за считанные секунды, достигая на максимуме 140 км/час.

Агрегатируется мотор мотоцикла механической КПП (пятиступенчатой), которая работает очень чётко.

Помимо этого, она оснащена двухплечной педалью, дающей возможность пяткой повышать передачи.

Чувствовать себя уверенно позволяют эффективные гидравлические тормоза, которые спереди имеют дисковую, а сзади — барабанную конструкцию.

Особенностью модели можно назвать наличие передней хромированной тормозной машинки с регулировкой рычага.

Дорожная резина типоразмера 110/90-16 (перёд) и 130/90-15 (корма) одевается на спицованные колёса и обеспечивает отличные тягово-сцепные показатели с поверхностью дороги.

Трубчатая пространственная рама байка Ирбис Гарпия 250 изготовлена из стали.

Передняя подвеска представлена перевёрнутой телескопической вилкой, а задняя — «маятником» с амортизаторами. Такая компоновка позволяет перевозить 150 килограмм и разместить 15-литровый бак для горючего.

Помимо всего перечисленного отметим, что оптика Ирбис 250 характеризуется впечатляющей мощностью, а тормозная система и силовой агрегат — безотказностью и надёжностью.

Все основные параметры и характеристики двигателя байке приведены в следующей таблице.

Характеристики и показатели мотоцикла Irbis Garpia (Ирбис Гарпия) 250

Тип Бензиновый, четырёхтактный
Объём 223 см3
Охлаждение Жидкостное (масло)
Мощность 15,6 лошадиных сил (при 7500 об/мин)
Зажигание CDI (электронное)
Запуск Кикстартер и электростартер
Передача Усиленная цепь
Скорость 140 км/час

Irbis Garpia

Пожалуй, самым «упакованным» участником теста оказался «Ирбис»: уже в стандартную комплектацию входят передние и задние дуги, пара дополнительных фар и ветровое стекло. Вдобавок ко всему на корме установлены мягкие боковые кофры и центральная сумка, пошитые из мягкой пенки и тонкой «кожи молодого дерматина». Вид баулов вблизи разочаровывает, но в целом мотоцикл «выглядит богато». Порой – слишком, напоминая вусмерть затюнингованный «Иж-Юнкер» конца девяностых. Образ «колхоз-байка» дополняют хромированные пульты и головы орлов на пластиковых грузиках руля. Зато приборы и индикаторы «живут» в солидных стаканах из нержавейки и выглядят как хороший тюнинг, выточенный на оборонном заводе. 

«Обвес» мотора радует: наличие кикстартера и масляного радиатора выгодно отличает «Ирбис» от собратьев. Впрочем, и тут инженеры «перегнули палку»: сверху к трубе глушителя приварили еще один «конец», через который выходит небольшая часть выхлопа вместе со скапливающейся там водой и как следствие – ржавчиной. 

За рулем поначалу чувствуешь себя странно, в первую очередь из-за его запредельной ширины. Но, вкупе с довольно высоким мягким седлом и широкими подножками, водительское место кажется комфортным: за рулем просторно. Не стеснен на «Ирбисе» и пассажир: в его распоряжении пухлая подушка сиденья, приятная спинка и широкие боковые платформы для ног. Впрочем, последние придется делить с боковыми кофрами, мешающими ставить ноги. 

Мотор радует приятным шелестом и ровной работой. Несмотря на то, что по результатам замеров «Ирбис» оказался самым маломощным из всей троицы, ни при разгоне, ни на ходу нехватка мощности не ощущается – спасибо хорошему распределению крутящего момента и правильно подобранным передаточным числам КП. Последняя мало того что работает на удивление четко, так еще и имеет двуплечую педаль, которая позволяет повышать передачи пяткой. Удобно! 

Приятен мотоцикл и на ходу. Да, рама и шасси довольно «ватные», но для круизера с таким мотором собранность шасси не критична. Да, проходить повороты «на колене» не выйдет, зато «Ирбис» упоительно мягок и комфортен. Но мягкость подвесок имеет и оборотную сторону, и если пружины задних амортизаторов, как и у других участников теста, можно «преднатянуть», то с клевками вилки придется мириться, особенно при торможениях. 

Тормоза «Ирбиса» за рамки жанра не выбиваются: простенький суппорт спереди и барабанный механизм сзади, приводимый в действие исполинской хромированной педалью. Единственное качественное отличие от остальных аппаратов – передняя тормозная машинка (конечно же, хромированная!) с регулировкой рычага. 

Где обитает южноамериканская гарпия?

Фото: Южноамериканская гарпия

Ареал редкого вида начинается с юга Мексики (ранее севернее Веракруса, но теперь, вероятно, только в штате Чьяпас), где птица почти вымерла. Далее через Карибское море в Центральную Америку до Колумбии, Венесуэлы и Гвианы на востоке и на юг через восточную Боливию и Бразилию до крайнего северо-востока Аргентины. В тропических лесах они живут в эмерджентном слое. Орел наиболее распространен в Бразилии, где птица встречается на всей территории страны, за исключением некоторых районов Панамы. Этот вид практически исчез в Центральной Америке после вырубки большей части тропических лесов.

Южноамериканская гарпия обитает в тропических равнинных лесах и может встречаться в плотной кровле, в низинах и предгорьях до 2000 м. Обычно встречаются ниже отметки 900 м, и лишь иногда выше. В тропических лесах южноамериканские гарпии охотятся в пологе деревьев, а иногда на земле. Они не встречаются на территориях слабо покрытых деревьями, но регулярно посещают полуоткрытые леса/пастбища при охотничьих набегах. Эти птицы летают в районы, где практикуется полноценное лесное хозяйство.

Гарпии встречаются в различных средах обитания:

  • серрадо;
  • каатинга;
  • бурити (мавриция извилистая);
  • пальмовые рощи;
  • культивируемые поля и города.

По-видимому, гарпии способны временно выживать в изолированных участках первичного леса, выборочно вырубленных лесах и в местностях с несколькими крупными деревьями, если смогут избежать преследования и иметь достаточное количество добычи. Этот вид редко встречается на открытых пространствах. Гарпии не очень осторожны, но они удивительно незаметны, несмотря на большой размер.

Плюсы бюджетного «китайца»

  • Доступная цена. За ту сумму, которую дилеры просят за новенький Ирбис 250 GR, любой японский байк будет либо невероятно старым, либо совсем слабеньким. И тоже, кстати, далеко не новым.
  • Вместительный бензобак, наделяющий мотоцикл солидным запасом хода, которому могут позавидовать даже многие на порядок более дорогие модели.
  • Нетребовательность к качеству топлива. В России бензин, увы, далеко не везде можно назвать хорошим, но простенький двигатель GR 250 легко переваривает бензин даже сомнительного качества. Хотя это, конечно, не повод испытывать его на прочность, заливая в бак топливо на АЗС с говорящим названием «Бензин».
  • Неплохая динамика для 250-кубового байка. Технические характеристики у Irbis GR 250 не то чтобы впечатляющие, нет — но их вполне достаточно для комфортной езды каждый день.
  • Высокая надёжность. Отзывы владельцев этой модели в один голос утверждают, что при должном внимании к своему мотоциклу проблем с ним никаких нет. Конечно, никто не уповает на китайское качество, но, как известно, чем проще — тем надёжнее, а с точки зрения конструкции мотоцикл Irbis GR 250 действительно прост.

  • Двигатель, установленный на Irbis GR 250, дарит байку неплохую динамику — по крайней мере, достаточную для городских условий.

ЗиД-Lifan LF250-B

 Мотоцикл завода имени Дегтярева приглянулся сразу. Оно и понятно, ведь «ЗиД» – копия «Ямахи Вираго 250», а значит, многое в нем продумано японцами

Тут и единственный из всей троицы каноничный V-твин, роскошный силуэт и внимание к деталям при полном отсутствии китайской кичливости. Силуминовые платформы для ног, стойки руля, глушители – все выглядит просто, но со вкусом, да и выполнено добротно. . «Желтое» происхождение мотоцикла выдают лишь грубые пульты и огромная педаль тормоза, будто скрученная с грузовика

Сиротливый циферблат приборной панели смотрится лаконично, но по функционалу проигрывает обоим испытуемым – из всех параметров он отображает лишь прожиточный минимум: скорость, топливо, пробег и нейтраль. 

«Желтое» происхождение мотоцикла выдают лишь грубые пульты и огромная педаль тормоза, будто скрученная с грузовика. Сиротливый циферблат приборной панели смотрится лаконично, но по функционалу проигрывает обоим испытуемым – из всех параметров он отображает лишь прожиточный минимум: скорость, топливо, пробег и нейтраль. 

К слову, стойки руля на резинках здесь: скорее необходимость, чем блажь – вибронагруженность мотоцикла выше конкурентов. Виной всему V-твин, который, как и на всех «чекушках», постоянно приходится крутить до отсечки. В результате езда на «ЗиДе» быстро утомляет, зато звук – не последнее качество круизера – здесь самый благородный. Именно под такой аккомпанемент хочется уехать в закат или как минимум заехать в какой-нибудь салун. Главное – помнить, что сцепление тут схватывает в самом конце хода ручки, и учитывать это при трогании с места. 

Зато коробка работает четко, а передачи ловятся интуитивно. Отдельно стоит отметить стук, с которым включается первая – «баг» это или «фича», я понять так и не смог, но за подражание харлеевской КП – зачет. На ходу мотоцикл не впечатляет динамикой и разгоняется довольно дергано: максимальную мощность двигатель выдает на 3500–4000 об/мин, после чего начинается спад, переходящий в вибрации. Впрочем, по разгону аппарат почти не проигрывает «Балтмоторсу» и по пробкам пролезает не хуже.

Но в целом «ЗиД» произвел самое благоприятное впечатление. Кажется, если бы на заводе «Лифан» стояли японцы с палками и контролировали качество сборки, получилась бы полноценная «Ямаха». Но даже в таком сыроватом виде мотоцикл лучше других играет роль «настоящего» круизера – чего стоит один удар при включении первой! 

Оригинал здесь: Ролевые игры

Ирбис Гарпия — краткий обзор

IRBIS Garpia / Ирбис Гарпия

Мотоцикл IRBIS Garpia является первым чоппером компании. Эту модель оценят любители брутальных пропорций. Специально подобранная дорожная резина надежно держит трассу. Ирбис «Гарпия» удобен для водителя и пассажира, сиденье которого оборудовано спинкой. Мощный мотобайк популярен у городских жителей, периодически выезжающих насладиться путешествием на короткие расстояния.

Оптика мотоцикла IRBIS Garpia эффективно освещает дорогу ночью и делает чоппер заметным в тумане. На эргономичную панель приборов выводится информация о работе систем и узлов байка, функции которых включаются удобно расположенными элементами управления. Надежность на дороге повышена благодаря современным системам тормозов, способным быстро и безопасно остановить мотобайк.

Мотоциклист, управляющий IRBIS Garpia, защищен ветровым стеклом. Внешний вид улучшают защитные дуги, дополнительная светотехника и багажные кофры. Мотоцикл оснащен мощным двигателем с масляным охлаждением и надежной пятиступенчатой механической КПП. Передачи переключаются плавно и без рывков.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Самцы и самки южноамериканской гарпии обладают одинаковым оперением. У них серые или сланцево-черные перья на спине, а живот белый. Голова бледно-серая, черная полоса на груди отделяет ее от белого живота. У обоих полов двойной гребень на затылке. Самки этого вида легко различимы, так как они растут вдвое больше самцов.

Гарпия — один из самых тяжелых видов орла. Морской орел Стеллера — единственный вид, который растет больше, чем южноамериканские гарпии. В дикой природе взрослые самки могут весить до 8–10 кг, тогда как вес самцов в среднем составляет от 4 до 5 кг. Птица может жить в дикой природе от 25 до 35 лет. Это одним из самых больших орлов на земле, его длина достигает 85–105 см. Это второй вид после филиппинских орлов по длине.

Как и большинства хищников, у гарпии исключительное зрение. Глаза состоят из нескольких крошечных сенсорных клеток, которые позволяют обнаружить жертву с большого расстояния. Южноамериканская гарпия также оснащена острым слухом. Слух усиливается лицевыми перьями, которые образуют форму диска вокруг ее ушей. Эта особенность довольно распространена среди сов. Форма диска проецирует звуковые волны прямо в уши птицы, позволяя ей слышать малейшие движения вокруг.

До вмешательства человека южноамериканская гарпия была очень успешным созданием, способным уничтожать крупных животных, разрушая их кости. Развитие сильных когтей и коротких взмахов крыльев позволяет ей эффективно охотиться в густых тропических лесах. Но у гарпий практически отсутствует обоняние, она зависит в основном от зрения и слуха. Кроме того их высокочувствительные глаза плохо работают ночью. Исследователи полагают, что даже люди имеют лучшее ночное зрение по сравнению с ней.

Технические характеристики Ibris Garpia 250

Большинство моделей китайского Ибриса имеют цифры в названии, что характеризует количество кубов. В данном мотоцикле можно понять, что в движение его приводит мотор объемом 250 см. куб. Сам же двигатель получил работу в 4 такта и возможность дополнительно охлаждаться при помощи масла. Производителем рекомендуется использовать бензин АИ-92, хотя в любом случае выхлоп у Гарпии будет достаточно слабый для такого типа техники.

Также стоит отметить динамические характеристики мотоцикла, ведь максимум что он сможет выдать это 140 км/час. Стоит отметить отличную работу пятиступенчатой коробки передач, которая получила возможность повышения передач пяткой. Некоторые владельцы пишут про Ирбис Гарпия отзывы, где отмечают слабую работу тормозной системы. Так вот, у Irbis Garpia 250 характеристики показывают, что модель оснащена гидравлической тормозной системой, где впереди идут дисковые тормоза, а сзади барабанные. Большое количество владельцев считают, что у мотоцикла отличное сцепление с дорогой и устойчивость. Так и есть, спицевые колеса обуты в качественную резину, что дает максимальный эффект.

Отдельно стоит отметить конструкцию Гарпии, ведь для китайского байка установлена качественная трубчатая рама из стали. В итоге при достаточно неплохих характеристиках новинка может похвастать максимальной нагрузкой до 150 кг и возможность дальних поездок благодаря топливному баку на 15 литров.

Охрана южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия Красная книга

Несмотря на все усилия, сокращение популяции продолжается

Общая осведомленность о важности этого вида распространяется среди людей, но если не остановить быстрые темпы вырубки лесов, великолепные южноамериканские гарпии могут исчезнуть из дикой природы в ближайшем будущем. Нет точных данных о численности популяции. По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей

По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Оценки МСОП показывают, что вид потерял до 45,5% своей подходящей среды обитания всего за 56 лет. Таким образом, вид Harpia harpyja помечен как «Под угрозой исчезновения» в оценке Красной книги МСОП 2012 г. А также он находится под угрозой исчезновения СИТЕС (приложение I).

Сохранение южноамериканских гарпий зависит от защиты среды обитания, чтобы предотвратить достижение статуса исчезающего вида. Орел-гарпия считается находящимся под угрозой исчезновения в Мексике и Центральной Америке, где он был истреблен на большей части своего прежнего ареала. Он считается находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым в большей части южноамериканского ареала. В южной части своего ареала, в Аргентине, он встречается только в лесах долины Парана в провинции Мисьонес. Он исчез из Сальвадора и почти из Коста-Рики.

Южноамериканская гарпия очень важна для экосистемы тропических лесов. Спасение популяции может помочь в сохранении многочисленных тропических видов, которые разделяют его среду обитания. Эти хищники контролируют количество древесных и наземных млекопитающих в тропических лесах, что в конечном итоге позволяет растительности процветать. Вымирание южноамериканской гарпии может отрицательно сказаться на всей тропической экосистеме Центральной и Южной Америки.

Ирбис Гарпия – фото 5

Дизайн

Внешне «Ирбис Гарпия» очень сильно напоминает дорогостоящие японские мотоциклы, непрофессионалу различить их будет довольно сложно. Спереди размещается крупная фара, дополненная несколькими маленькими, и защитное ветровое стекло, предохраняющее водителя во время движения на высокой скорости.

Преимуществом и оригинальной чертой дизайна считаются багажные боковые кофры, выполненные из высококачественной кожи. Хромированные детали — дуги и глушитель — придают мотоциклу брутальный внешний вид. Стаканы приборов выполнены из высококачественной нержавеющей стали, что придаёт приборной панели стильный вид.

Особенности мотоцикла

«Ирбис Гарпия» – это круизер, построенный на базе классической школы. В нем есть все, что нужно брутальному байку. «Круиз» в переводе с английского – прогулка. Данный железный конь создан как раз для этого дела.


Во-первых, главная отличительная черта каждого круизера, как уже упоминалось, это низкая посадка. Благодаря этому наездник сидит прямо, спина не выгибается. Подножки выведены далеко вперед, так что ноги водителя не остаются в согнутом состоянии. В таком положении ни одна часть тела не устаёт. По высоко установленному рулю без ошибок можно определить прогулочный мотоцикл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий